発毛シャンプー

今が旬!!おいしい秋刀魚は発毛にもおいしい!

 

 

 

少し寒くなってきたこの秋に旬な魚といえば「秋刀魚」

 

 

秋刀魚は昔から多くの日本人に親しまれ、食べられてきた魚です。

 

 

秋刀魚は胃腸を温める働きもあり、夏の疲れが抜けないこの時期に

 

 

 

「秋刀魚を食べると元気がでる」と言われてきました。

 

 

 

秋刀魚には良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、牛乳やチーズよりも

 

 

 

その質はいいと言われているそうです。

 

 

 

髪の毛はケラチンというタンパク質で構成されていて、

 

 

 

タンパク質の摂取はヘアケアにとって非常に重要になってきます。

 

 

 

そして秋刀魚にはビタミンB2もたくさん含まれており、

 

 

 

その含有量は他のいろいろな魚より3倍以上とも言われているそうです。

 

 

 

ビタミンB2は頭皮の皮脂の分泌を抑制し、頭皮の新陳代謝を

 

 

 

促進してくれる働きがあるそうです。

 

 

 

また青魚にも多く含まれているEPADHAも豊富に含まれ、

 

 

血流を改善してくれる効果があります。

 

 

 

秋刀魚をたくさん食べてヘアケアに効果的にするためには、

 

 

 

購入した日に新鮮なうちに食べるようにして、

 

 

 

食べきれなかった分は内臓を取り出して冷凍保存しておくと

 

 

 

 いいようです。

 

 

 

秋刀魚は脂ものっていてとても美味しい魚です。

 

 

 

 

栄養素も豊富で、旬である秋にたくさん食べていきましょう!

 

 

 

 

抜け毛の秋と言われるこの時期は食事も気をつけて

 

 

身体の中からもヘアケア対策しましょう。